top of page

Выступление на республиканской научно-практической конференции в г. Луганск

Муштоватый В. И. учитель физической культуры, учитель-методист ГБОУ Антрацитовской гимназии №1-ООШ 1 степени

В физическом воспитании всегда измерялся и оценивался уровень физической подготовленности школьников. Для этого проводится тестирование, которое является неотъемлемой и обязательной частью любой программы по физическому воспитанию, одним из критериев оценки результативности процесса физического воспитания.

Мониторинг здоровья и физической подготовленности учащихся - это средство стимулирования физического совершенствования обучающихся, направленный на физическое развитие личности. Мониторинг физической подготовленности учащихся способствует грамотному планированию учебно-воспитательного процесса, является эффективным средством стимулирования физического совершенствования и оздоровления обучающихся. 

Цели и задачи мониторинга:    

1.     С помощью мониторинга можно проанализировать улучшение или ухудшение физических показателей учащихся.

2.     Через анализ можно выявить факторы, которые повлияли на возрастание или упадок физических показателей.

3.     Предложить методические рекомендации по изменению базы контрольных нормативов.

4.     Ознакомить со своими методами подготовки к сдаче контрольных нормативов.

5.     Ознакомить с достижениями в спортивно-оздоровительной работе.

МОНИТОРИНГ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Проведенный мониторинг физической подготовленности учащихся гимназии дал нам возможность сделать анализ и определенные выводы с которыми я бы хотел Вас ознакомить.

Первым тестом у нас был бег на 30 м (скоростные качества). Результаты этого теста: низкий уровень-2,3%, средний уровень-90,6% и высокий уровень-16.9%, дают основания говорить, что наши учащиеся выполняют его успешно. Мы считаем, что показатели теста соответствуют возрастным категориям школьников.(слайд 1)

Тест челночный бег 3х10 м (ловкость) также соответствует возрастным категориям школьников, о чем говорит процентное соотношение показателей: низкий уровень-2,3%, средний уровень-90,3% и высокий уровень-16,9%.(слайд 2)

А вот показатели теста прыжок в длину с места (скоростно-силовые качества) низкий-47,8%, средний-41,2% и высокий-3,7%, дают повод говорить о коррекции норматива в сторону уменьшения.(слайд 3)

Наклон вперед из положения сидя на полу (гибкость) после анализа показателей: низкий уровень-17,2%, средний уровень-57% и высокий уровень-35,2% дает основание сделать вывод, что девочки выполняют норматив без особого труда, а для мальчиков, особенно в старших классах (8-11 кл.) выполнение норматива вызывает трудности. Поэтому мы предлагаем внести изменения в исходное положение: выполнять наклон стоя на гимнастической скамейке, что облегчает выполнение этого норматива для них.  (слайд 4,5)

Мы считаем, что тест на силу недостаточно отображает силовые возможности учащихся, так как при подтягивании на перекладине и при сгибании рук в упоре лежа участвуют разные группы мышц. Поэтому предлагаем объединить два упражнения в один тест. В нашей гимназии силовой показатель такой: низкий уровень-24,3%, средний уровень-49,5% и высокий уровень-24,2%.(слайд 6)

В нашей гимназии, а я уверен, что и в других школах республики есть категория учащихся которая в силу своих отклонений от здоровья (лишний вес, слабо развитая координация движения, слабо развитая мышечная сила и т.д.) не в состоянии сдать контрольные нормативы, определяющие физическое развитие ребенка. От этого определенная группа учащихся замыкается в себе. Появляется комплекс определяющий нежелание заниматься физическими упражнениями. Многие из этих учащихся по остальным предметам имеют очень хорошие и отличные показатели. Практически все родители, начиная со среднего звена, стараются решить проблему путем получения справки, которая ограничивает физическую нагрузку, чем наносят ущерб физическому развитию ребенка. Таких учащихся мы предлагаем оценивать не по сдаче контрольных нормативов, а по приросту личных достижений в выполнении этих же нормативов. Желательно, чтобы это предложение было официально занесено в программу по физической культуре.

                                                                                        ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ К СДАЧЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

 О чем должен позаботиться преподаватель

Для безопасного и эффективного проведения тестирования требуется соблюдения следующих необходимых условий:

– предварительной физической и морально-волевой подготовки;

– разминки на уроке;

– медицинского обеспечения.

Предварительная физическая и морально-волевая подготовка.

Как показывает практика, учащиеся намного улучшают выполнение тестов после предварительной подготовки.

Обязательный минимум подготовки к сдаче тестов.

В течение 1–2-х недель 3-6 уроков) все учащиеся проходят предварительную общефизическую (ОФП) и специальную подготовку (СФП). Это поможет добиться им не только правильного выполнения упражнений, но и уменьшить негативное отношение к предмету физической культуры. В это время уроки (занятия) строятся с направленностью на сдачу контрольных нормативов по тестам. Основное внимание в этот период уделяется беговым тестам, проводимым на школьном стадионе (спортивной площадке). Наиболее сложным тестом, требующим проявления максимальных физических и морально-волевых усилий, является у школьников – 6-ти минутный бег. Чтобы подготовить организм к сдаче этого норматива мы в каждый урок включаемзадания, увеличивающие время беговой нагрузки.

Для 6-ти минутного бега это должны быть повторные преодоление отрезков 100-1000 м, например:

в начале подготовительного этапа:

2 раза х 100 м;

3 раза х 200 м;….

2 раза х 500 м;….

2 раза х 800 м;….

в конце подготовительного этапа:

1–2 раза х 1000 м (в “полсилы”);

1-2 урока х 1000 м (в “3/4 силы”);

1-2 урока – контрольные забеги  с фиксированием результата по секундомеру.

Точно также необходимо интегрировать тесты в учебный процесс, чтобы подготовка к сдаче тестов на уроке не нарушала его целостности, а органично дополняла и содействовала успешной их сдаче.

Важным моментом в этот период является работа по формированию и поддержанию морально-волевых качеств. Необходимо планомерно воспитывать такие психологические способности как волевой настрой, умение терпеть, преодолевать чувство дискомфорта и т.д. После преодоления отрезков дистанции преподаватель должен у младших школьников измерить частоту сердечных сокращений, а старших школьников обучить навыкам самоконтроля по пульсу. Важно обучить детей и учащихся самостоятельно оценивать индивидуальную переносимость различных по интенсивности и объему нагрузок.

Учителя обязаны отстранить детей и учащихся, не прошедших предварительной физической подготовки, от участия в тестах.

Разминка. Тестированию обязательно должны предшествовать разминка для подготовки организма учащихся к предстоящим упражнениям. Это поможет подготовить детей к требованиям выполнения упражнений с максимально возможными: темпом (бег на 30 м, челночный бег), длительностью (6-ти минутный бег), разовыми и многоразовыми мышечными усилиями (прыжок в длину с места, подтягивания на перекладине). В начале урока разминка должна носить общеподготовительный характер (для всей группы,

класса), затем, непосредственно перед выполнение тестового упражнения – специальный. Примерный объем и интенсивность специальных упражнений на уроке следующий:

для 6-ти минутного бега: - преодоление в «четверть силы» отрезка 100 м;

- преодоление в «полсилы» отрезка 200 м;

- активный отдых (ходьба с расслаблением мышц и дыханием) – 3–4 мин;

- бег на результат;

для бега на 30 м:

- преодоление в «полсилы» отрезка 30 м х 2 раза с отдыхом;

- преодоление в «три четверти силы» отрезка 10 м х 2 раза с отдыхом;

- активный отдых (ходьба с расслаблением мышц и дыханием) – 2–3 мин;

- бег на результат;

для челночного бега 3х10 м:

- бег с ускорением 10 – 15 м;

- челночный бег – 4 отрезка по 7 м в « пол силы» (техника поворотов);

- активный отдых (ходьба с расслаблением мышц и дыханием) – 2 – 3 мин;

- бег на результат;

для наклона вперед из положения сидя на полу:

- и. п.-широкая стойка-ноги врозь, ладонями коснуться пола – 20 раз;

- и. п.-ноги на ширине плеч, ладонями (пальцами рук) коснуться пола – 20 раз;

 - на гимнастической скамейке, ноги вместе, выполнить наклон вперед, руками коснуться пола – 20 раз;

- активный отдых (ходьба с расслаблением мышц и дыханием) – 1–2 мин;

- наклон туловища вперед из положения сидя на полу на результат.

для подтягиваний на перекладине:

- отжимания от опоры (пола, стула) в «полсилы» – 8–12 раз;

- подтягиваний на перекладине в «полсилы» – 2–4 раза;

- активный отдых (ходьба с расслаблением мышц и дыханием) – 2–3 мин;

- подтягивания на результат;

для прыжка в длину с места:

- прыжки на 1, 2 ногах, с продвижением вперед, со скакалкой в «полсилы» – 1–2 мин;

- прыжки в длину с места – прикидка;

- активный отдых (ходьба с расслаблением мышц и дыханием) – 1–2 мин;

- прыжки в длину с места на результат.

Медицинское обеспечение.

Допуск к тестированию. Тестирование проходят все учащиеся (основной) медицинской  группы, допущенные врачом по состоянию здоровья. Лица  (подготовительной) медицинской группы освобождаются врачом только от тех тестов, которые им противопоказаны.Лица  (специальной) медицинской группы от тестирования по данной программе освобождаются полностью, фиксируя в протоколе только их группу здоровья.

Медикаментозное обеспечение. На уроке у преподавателя под рукой всегда должна быть медицинская аптечка для оказания первой медицинской помощи.Дети и учащиеся, пропустившие по причине болезни предыдущие уроки, к тестированию преподавателем не допускаются. Тестирование для них возможно не ранее 2-х недель после перенесенного заболевания и только после предварительной физической подготовки, а также положительного заключения врача.Преподаватель физического воспитания и медицинский работник обязаны следить за температурным режимом в дни проведения тестов. Беговые тесты, в частности, 6-ти минутный бег, не следует проводить при температуре ниже 15 ºС.

                                                                                            СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА

На протяжении 27 лет наши дети являются лидерами в спортивных достижениях на городском и республиканском уровне. Наша футбольная команда является 9-ти кратным призером и 2-х кратным победителем финальный игр на призы клуба «Кожаный мяч», многократным призером зональных и областных соревнований «Старты надежд», призером финала военно-спортивной игры «Зарница». Многие наши учащиеся продолжали обучение в футбольных академиях Донецкого «Шахтера», «Металлурга», Луганской «Зари», футбольной школы Олимпийского резерва «Юность», ЛВУФКа.                    В гимназии работает при спортивные секции и отделение спортивного танца в которых занимается 132 гимназиста:

Футбол 2 группы – младшая (1-3 кл) – 23 учащ/, старшая (4-8 кл) – 25 учащ/;   Атлетическая гимнастика     (7-11кл) – 28 учащ/;                                                                     Фитнес                                    (8-11кл) – 24 учащихся;                                                              Спортивные танцы                 (1-5 кл) – 32 учащихся.

В детско-юношеской спортивной школе на отделениях гимнастики, волейбола, вольной борьбы, футбола, шахмат, бокса и плавания занимается еще 47 наших учеников. Это 31,4% от всех учащихся гимназии.                                                                                                         В этом учебном году наши дети приняли участие в 10 городских и районных соревнованиях. Подведение итогов показало, что в очередной раз учащиеся гимназии подтверждают свое лидерство:

Победители и призеры городских и республиканских соревнований.

№ п/п

Название соревнований

Классы

Дата

Занятое место

№ п/п

1

2

3

4

9

5

7

1место

6

8

Мини-футбол

7 – 8   классы

октябрь

1место

сентябрь

6 – 8 классы

Техника пешеходного туризма

Военно-прикладная подготовка со спортивным уклоном

Многоборье ГТО

«Пионербол»

Баскетбол

Открытое первенство ДЮСШ по футболу

Соревнования по ОФП памяти воина-интернационалиста В. Очкура

Техника пешеходного туризма

Мини-футбол в честь Дня Земли

9 – 11 классы

6 – 7 классы

5 – 6 классы

2002-2003 гг. рождения

6 – 7 классы

 8 – 11 классы

5 – 6  классы

6 – 8 классы

ноябрь

ноябрь

декабрь

январь

февраля

февраль

март

апрель

10

1 место

2 место

1 место

1 место

1 место

1 место

1 место

2место

 

В нашей гимназии уроки физической культуры в начальной школе проводят специалисты. Переходя из класса в класс дети под руководством учителя повышают свои физические показатели. И уже в 5 классе дети не только способны принимать участие в городских соревнованиях, но и показывать высокие результаты.  Так ученица 6 класса Кравченко Алина стала абсолютным победителем городских соревнований по многоборью ГТО (соревнования проходили по 6-ти видам), а учащийся 8 класса Котов Александр победитель соревнований по ОФП (4 вида) среди 9-11 кл. Хотелось бы предложить руководителям учебных учреждений планировать проведение уроков физической культуры в начальной школе специалистами. Анализ мониторинга физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в гимназии дает основание говорить о тенденции роста и совершенствования физических способностей наших учащихся, о том, что мы находимся на правильном пути. Однако есть и упущения в нашей работе. Мы считаем, что в неполном объеме уделяем внимание  детям с ослабленным здоровьем, привлечением их к активным занятиям физическими упражнениями. Мы планируем на следующий учебный год разработать отдельную программу в которой отобразим все актуальные положения по улучшению работы с детьми со слабыми физическими и морально-волевыми качествами.            

Апрель 2017 г.                                                                                                          

bottom of page